轉載自2011年11月12日Yahoo奇摩新聞


(中央社台北12日電)青春痘總令數以百萬計青少年與青年困擾不已,不過現在科學家在尋找戰痘療法上已出現重大突破。他們指出,可望消除痘痘生成關鍵因素的疫苗,最快將於5年內問世。




「每日郵報」(Daily Mail)報導,這項新突破不同於現有治療青春痘的方式。現有抗痘療法多仰賴以抗生素攻擊引發青春痘冒出的細菌,但卻會打亂皮膚自有平衡,使得部分患者可能因此留疤。


加州大學聖地牙哥分校(University ofCalifornia, San Diego)科學家正與全球最大的疫苗公司賽諾菲巴斯德(Sanofi Pasteur)合作,以創造出這種新疫苗。


新疫苗P-Acnes不著眼於消滅引發痘痘的主要細菌,而是要中和由細菌所產生且是痘痘生成關鍵的「搗亂蛋白質」。


青春痘是因皮膚天然的潤膚霜皮脂腺分泌過多皮脂,導致毛細孔阻塞所引起。


專家製造瞄準這種「搗亂蛋白質」的抗體,以將這種蛋白質「關閉」,接著對老鼠耳朵的皮膚做測試。注射含有抗體細菌的老鼠與未注射的老鼠相比,出現發炎的機率低了許多。


這項研究同時發現,刺激老鼠的免疫系統,能讓牠們產生自有抗體。(譯者:中央社蔡佳伶)1001112


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


以下轉載自2011年11月14日新華網(來源: 中國日報網)




  目前專治嚴重暗瘡的特效藥保膚靈(Roaccutane)有很多副作用,如使皮膚變得敏感,孕婦服用後胎兒可能會畸形或抑鬱。



  近日科學家在治療青春痘的研究上取得了重大突破,一種據說可安全消除痤瘡不留疤痕的疫苗最快將在5年內面世。


  你可能聽過這樣一個笑話:青春痘長在哪裏才使你不擔心?答案是:長在別人的臉上。不過在不久的將來,青春痘無論長在誰的臉上,都不會帶來煩惱了。近日科學家在治療青春痘的研究方面取得了重大突破,一種據說可安全消除痤瘡不留疤痕的疫苗最快將在5年內面世。


  據英國《每日郵報》網站11月11日報道,人類的皮脂腺具有分泌油脂的功能,後者相當于皮膚的天然保濕霜,不過在油脂分泌過多後,皮膚的毛孔容易被阻塞,隨後蛋白質開始殺死皮膚細胞,引起局部發炎,身負消炎任務的白細胞大量積聚發炎區域,結果就出現了引發疼痛且難看的小痘痘。


  傳統治療青春痘的方法主要依靠抗生素快速殺死引起青春痘的細菌,不過這種治療可能會破壞肌膚的自然平衡,在部分患者的臉上留下疤痕。而新疫苗的研究主要致力于“中和”細菌引起的過多蛋白質,後者正是青春痘形成的關鍵要素。





  專家們為了測試疫苗的效果,首先找來小老鼠,在它們的耳朵上進行試驗。在老鼠耳朵上先注入一些可以引起發炎的細菌,然後發現之前注射過疫苗的老鼠比沒有注射過的炎症要輕。


  雖說疫苗一般都是預防疾病,不過這種疫苗卻是用于治療已經產生的痘痘,目前還不能確定多久注射一次。該疫苗目前正由美國加利福尼亞大學的科學家和世界最大的疫苗生產企業法國賽諾菲-巴斯德聯合研制。全球改善青春痘療效聯盟的哈拉爾德 戈爾尼克表示,它最早將在5年內面世。


  世界上有80%的青少年受到青春痘的困擾,雖然治療方法較多,不過20%患者的臉部在治療後會留有疤痕。據估計,全球對治療青春痘藥物的需求每年可達約18.7億英鎊的(約合190億元人民幣)市值。目前專治嚴重暗瘡的特效藥保膚靈(Roaccutane)有很多副作用,如使皮膚變得敏感,孕婦服用後導致胎兒畸形。


  英國坎特伯雷一家醫院的皮膚科醫生蘇珊納赫 巴倫指出:“青春痘在非常艱難的人生階段對很多青少年產生了影響,這種疫苗的研發可能會帶來很大幫助。”

全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()