急性甲溝炎(acute paronychia


醫學名稱:急性甲溝炎;acute paronychia


俗稱: 


好發年齡:急性甲溝炎好發於有吸手指或咬指甲習慣的小孩,及常需要碰水和清潔劑的成人。


分佈部位:()甲周圍組織,包括兩側的旁甲溝,及底部的近側甲溝。


致病原因:外傷是誘發急性甲溝炎主因,指甲損傷多因刺傷、針戳、逆剝、撕裂等所致;趾甲損傷則因擠壓、磨擦、修剪不當等原因引起,然後再繼發細菌、黴菌及病毒感染。
感染的病菌主要由金黃色葡萄球菌及化膿性的鏈球菌感染所導致,偶爾白色念珠菌也會。
嵌甲」是常引起急性甲溝炎的主因。


症狀與特徵:急性甲溝炎主要症狀是指甲周圍快速發展的泛紅、腫漲、疼痛甚至在指甲下方或甲皺壁處出現膿腫現象。如延遲治療可能進一步發展成慢性甲溝炎或慢性指骨骨髓炎或出現慢性竇道,肉芽組織自竇口向外突出。


治療:在治療方面,施行切開引流術來排膿最為重要,通常引流後疼痛會立刻緩解,再配合口服及外用抗生素治療,大約7~10天後痊癒。如果口服抗生素兩天仍沒改善或已有甲下膿腫或慢性甲溝炎時,需考慮作部份或全部的指甲拔除治療。
急性甲溝炎很少會演變成慢性甲溝炎。


圖片:


 


 


案例1


 


 


 


 


案例2


 


 


 


 


案例3


 


 


 


案例4

全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()