嵌甲;onychocryptosis (ingrown nail)


§醫學名稱嵌甲;onychocryptosis(ingrown nail)    


§唸法:『嵌』,音發ㄑ一ㄢ。(『崁』,ㄎㄢˇ甲,是經常被誤用的寫法)


§俗稱凍甲;脹甲邊


§好發年齡好發於青少年。


§分佈部位最常侵犯大拇趾(大腳趾)且容易復發。


§致病原因常因修剪指()甲的方式不恰當,致使殘留於指()甲皺襞(nail fold)內的指()甲尖刺部位或是游離邊緣刺入軟組織中而產生傷口,細菌趁虛而入,產生次發性細菌感染(病原菌包括有葡萄球菌、鏈球菌、大腸桿菌,或是綠膿桿菌),導致患部出現嚴重的紅、腫、熱、劇痛和化膿等甲溝炎的症狀,接著進一步誘發肉芽組織(granulation tissue)增生並覆蓋趾甲板上 ,甚至蜂窩性組織炎。
其他原因如甲溝肉太肥厚、指甲內生、大腳趾外翻角度過大、灰指甲、剪指甲時剪太深、手指(腳趾)長期浸泡水、鞋子尺寸不合、重複性外傷、足部多汗等,都可能會造成手指腳趾嵌甲之情形。


§症狀與特徵嵌甲臨床上可分為三期(如圖1)


 第一期:輕度 腫脹以及局部疼痛,患部會有跳動的感覺。


 第二期:肉芽組織形成合併劇痛。此期之特色是:劇烈疼痛、明顯的 腫脹及出現化膿的現象,偶有惡臭味。


 第三期:上皮化形成。症狀與第二期類似,其相異之處在於肉芽組織會有上皮的形成。疼痛感會逐漸緩解。


§治療


急性腳趾嵌甲的處理:


 嵌甲剛發生時:最好暫時避免穿鞋,改穿涼鞋。注意患部的清潔,避免細菌感染。可每天以優碘浸泡患部兩、三次。浸泡之後,以消毒的小紗布放置在嵌入的趾甲和皮膚之間。


 外用抗生素藥膏:提供局部傷口保護及殺菌的功效。


 口服抗生素及消炎藥:達到殺菌消炎的效果。臨床上通常是投予第一代的頭孢子素(cephalosporin)或是clindamycin(如果病人對penicillin過敏)。


 移除刺到肉裡的指甲:如果不將刺到肉裡的指甲移除,等於致病原因持續存在,光靠吃藥擦藥是不會好的。因此通常須在局部麻醉嵌甲的腳趾後,施行部份趾甲拔除術(partial nail avulsion)以移除趾甲內長的邊緣部份。當趾甲內側與外側邊緣都有向內彎曲之情形時,則必須進行完全性趾甲拔除術。至於肉芽組織,可以局部使用硝酸銀(silver nitrate)或是醋酸鋁溶液(Burrows solution)一天塗抹兩次來治療。



 


慢性腳趾嵌甲的處理:


  對於慢性腳趾嵌甲或是手術拔除趾甲後仍反覆不斷復發的腳趾嵌甲病灶,則可以考慮採取部份或完全性的化學性基質切除術(chemical matrixectomy)。這種治療方式是將棉花棒沾取酚(phenol)或是10%氫氧化鈉(NaOH)溶液來塗抹趾甲拔除後裸露的基質,使該部位指甲不會再生。而對於那些採取化學性基質切除術仍無效之病例,則需採取手術性基質切除術(surgical matrixectomy)或電燒灼術或二氧化碳雷射基質切除術(CO2 laser matrixectomy)等。


 


趾甲拔除術後應注意事項:


1. 術後傷口大約在2-3個月會長出新的趾甲。此期間仍應保持傷口的清潔乾燥,並塗抹抗生素藥膏。盡量穿著涼鞋或夾腳拖鞋,使趾甲不至受到壓迫。


2. 修剪趾甲時應平剪,讓趾甲邊緣兩側尖端超出趾甲溝,而不是順著甲床剪成弧形,造成趾甲邊緣兩側剪太深,如此可以減低腳趾嵌甲的情形再發生。


  X


  錯誤的指甲修剪方法:當指甲往前生長時,易嵌入旁邊的皮膚中。


  


  正確的指甲修剪方法:當指甲往前生長時,不會嵌入旁邊的皮膚。但污垢很容易在趾甲邊緣堆積,必須經常保持清潔。


3. 避免穿著不當的鞋子:太小的鞋子、高跟鞋、尖頭鞋,都易造成腳趾的擠壓,增加指甲與指甲旁邊皮膚的摩擦與刺入的機會,應盡量避免。
 


§圖片


 


全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()