醫學名稱   癤;Furuncle


俗稱    疔仔


好發年齡   各個年齡層都有發生的可能,以年青人為主,好發於夏、秋天。


分佈部位   好發於為容易摩擦、大量流汗的部位(如頭頸部、腋下、皮帶下方的腰部、臀部、胯下、大腿前側)。


致病原因   葡萄球菌(Staphylococcus pyogens)。多導因於大量流汗加上悶熱不透氣的衣褲(尤其是牛仔褲),使得細菌過度繁殖而產生。


症狀與特徵     癤子為比毛囊炎(Folliculitis)較深部的細菌感染,病灶患部皮膚初期呈現皮膚表面或皮下組織有的疼痛性小硬塊產生,然後迅速地擴大成一隆起、疼痛性、光亮鮮紅色的硬結或囊腫。嚴重時,伴隨淋巴腺的腫大,甚至於發燒至攝氏38-39度等全身性的症狀。


圖片   癤 的圖片


治療   在治療方面,早期病灶或較小的癤子以局部熱敷(以毛巾沾濕40度至42度左右的熱水,敷在患部10分鐘左右,一天四次)以促進成熟軟化,然後再以外科切開引流排膿術,局部外用與口服抗生素的使用也很重要,通常需要使用7至10天。


在預防方面,避免穿著悶熱不透氣的衣物、磨擦皮膚、久坐。一旦發生後,不要自己擠壓患部,以免惡化。


 

全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()