醫學名稱     毛囊炎;Folliculitis


好發年齡     常發生在男性身上。


分佈部位     任何有毛孔的部位,都有可能發生;尤其容易潮濕、摩擦的部位為好發區域,例如頸項、腋窩、頭皮、前胸、後背、臀部、大腿、陰部、上臂等處。


致病原因     細菌(葡萄球菌、鏈球菌等)感染。


洗溫泉、擦含類固醇的藥膏、刮鬍子也有引發毛囊炎的機會。


不同部位的毛囊炎,則有不同的原因。


1.   頭皮的毛囊炎,可能因過度洗頭、悶熱、綁髮有關,多與個人體質或生活作息所致。


2.   前胸後背及臀部的毛囊炎,多因常流汗使該區域濕熱而導致,與個人體質有關。


3.   大腿的毛囊炎,多因穿著厚重不通風的褲子(如牛仔褲)與腿毛磨擦造成。


4.   上臂的毛囊炎,則多是因為毛孔角質化(個人體質)的結果。


症狀與特徵       毛囊炎通常從一至數顆毛囊孔周圍先看到紅斑,然後進展成出現米粒大小,紅、腫、疼痛的的膿皰,膿皰中間帶有毛髮(但是也有可能看不見),周圍有紅腫的現象。輕微到中度疼痛或癢的病灶,少有發燒或全身性的症狀。但有時照顧不周會變成較嚴重的癤或癰甚至發展成蜂窩性組織炎。


毛囊炎長期反覆發作的後遺症主要是容易造成皮膚黑色素沉澱,影響外觀。


圖片       毛囊炎的圖片


治療      患者須注意避免過度流汗、悶、熱,不要穿太緊或不通風的衣物(牛仔褲、尼龍布)、避免塗抹油膩的東西,並作息正常,睡眠充足,如此才可減少毛囊炎復發的機會,即可避免難看的皮膚黑色素沉澱。依病情的嚴重程度,來決定是否使用抗生素外用藥、口服藥或是排膿。


 

全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()