Phylum Mollusca 軟體動物門


Class Polyplacophora 多板綱


Family Chitonidae 石鱉科


Scientific name Liolophura japonica


Chinese name 大駝石鱉


Author (Lischke, 1873)


Max. Size 14.4mm


Common name


別、俗名: 日本花棘石鱉


形態特徵: 本種的尾板小而平坦,呈三角形,缺乏齒隙。殼表不規則有顆粒覆蓋。肉帶寬,背面覆有石灰質的短棘。在臺灣產的石鱉當中算是中、大型的種類,體長可超過8公分。棲息於礁岩區潮間帶的石縫或凹洞中。廣泛分布於東亞及東南亞沿海的潮間帶,臺灣本島、各離島,及金門、馬祖各島的礁石海岸潮間帶都常見。採自大安海岸潮間帶礁石。


資料來自:自然與人文數位博物館


 





 


大駝石鱉的肉帶背面密布立起的圓柱形鈍棘,棘尖端為白色,棘的尺寸大多相同


 


Liolophura japonica, Lt. lateral view(左側面).






 


Liolophura japonica, Rt. lateral view(右側面).




    全站熱搜

    leechitse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()