醫學名稱



臭蟲;Bedbug



俗稱



 



好發年齡



任何年齡都有可能發生。



分佈部位



最常出現在身體暴露部位(如臉部、頸部、手及手臂等)



致病原因



臭蟲(Cimex lectularius)是一種長度大約5~7毫米,具有特殊嗆辣臭味、紅褐色的小昆蟲。臭蟲於夜間活動吸食人血,白天躲藏於牆壁、地板的裂痕或裂縫中,也可能藏在是老舊木質傢俱及床板、床墊下或壁紙、牆壁、地板的裂縫中。成蟲可以ㄧ年不進食而仍然存活。母蟲一生約可產下約200~500個卵,約5~10天會孵化。



症狀與特徵



臨床病灶在身體暴露部位(如臉部、頸部、手及手臂等)出現搔癢性紅斑、中央有小出血點的膨疹、蕁麻疹樣丘疹或是水疱病灶。病灶通常於夜間出現,呈現直線或是環形的排列分佈現象的丘疹,如搔抓破皮後可導致繼發性細菌感染、膿痂疹、蜂窩性組織炎、淋巴管炎、臁瘡等後遺症。



圖片



臭蟲



治療



治療以減少患者的搔癢症狀,避免搔抓以免續發感染。可以給予外用止癢藥膏或短期的抗組織胺及口服類固醇治療,有感染現象時可給予抗生素治療。在預防方面以維護良好的居家衛生為首要,定期於地板縫隙、老舊木質傢俱及床板、床墊下或壁紙、牆壁、地板的裂縫等處使用殺蟲劑殺蟲。


    全站熱搜

    leechitse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()