醫學名稱



體癬;Tinea corporisTinea circhinata



俗稱



金錢癬;圓癬



好發年齡



任何年齡均可發生。



分佈部位



體癬是指發生分佈於身體(除頭皮、毛髮、掌跖、陰部、指甲板以外)的平滑皮膚上。



致病原因



真菌感染(主要由紅色毛癬菌(T. rubrum)石膏樣小孢子菌(M. gypseum)絮狀表皮癬菌(E. floccosum)紫色毛癬菌等最常見)


該病主要通過直接接觸患者、患癬之寵物、家畜如狗、貓、兔子,或間接接觸被患者污染的衣物而引起;也可由自體感染(先患有手、足、甲癬等)而發生;糖尿病、慢性消耗性疾病者或長期應用糖皮質激素者,也易發生體癬或股癬。當然,氣候溫暖、環境潮濕,更有利於本病的發生。一般來說,病情夏重冬輕。



症狀與特徵



體癬臨床表現為於身體暴露區 出現一個或多個環狀紅色丘疹或水皰,由中心逐漸向周圍等距離擴展蔓延,日久成為環形或多個環形或互相融合。而患部中央炎症減輕有自愈傾向,伴脫屑或色素沉著;環的邊緣炎症表現較明顯,其上有小丘疹、水皰或鱗屑附著,該處稍為比鄰近正常皮膚高,故有「金錢癬」的俗。可以由沒有感覺到非常癢。


皮膚患部表現可因致病真菌不同及個體差異而有差異,如由親人性(Anthropophilic)的菌種如紅色毛癬菌(T. rubrum)引起的皮膚病灶,常呈大片形,數目較少;親動物性(Zoophilic)的菌種如犬小孢子菌(M. canis)親土壤性(Geophilic)的菌種石膏樣小孢子菌(M. gypseum)引起的皮膚病灶,炎症較明顯,常以水皰為主,病灶較小,但數目較多,故常被誤診為濕疹



圖片



體癬



治療



以抗癬菌藥物為主,一般而言,以外用藥物為優先,若治療無效,則口服抗黴菌藥(GriseofulvinItraconazoleTerbinafine)為最佳治療方式。


預防及治療體癬除遵醫囑用藥外,病人最好能常保持身體乾燥,能吹冷氣最好不過的;外衣及長褲也要穿寬鬆吸汗且透氣的棉織物,洗完澡及流汗後要趕快把身體擦乾,如此才能促進疾病早日痊癒。


全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()