醫學名稱   Seborrheic dermatitid;脂漏性皮膚炎


好發年齡   常發生於嬰兒期及30-60歲之中年人,男性多於女性。一年四季皆可見,但冬季較常發生。


分佈部位   富含皮脂腺的部位,如頭皮、臉部 T 字部位(前額髮線處、眉毛、眼皮、鼻唇溝)、耳朵周圍、耳後、胸前、肩胛骨間,有時腋下及陰部也可能出現。


致病原因   原因不明,可能與體質遺傳性或與皮屑芽孢菌有關,只能控制但無法根治。


症狀與特徵   特徵是皮膚發紅及黃色鱗屑狀脫屑>,偶有較厚的黃褐色油膩結痂及濕潤的傾向,並不一定會合併癢感。


l          在頭皮上,輕者以頭皮屑、頭皮癢來表現,重者會在頭皮上帶有厚皮屑的紅色斑塊來表現。


l          在臉部的表現,以發紅性脫屑為主。


l          在頸部、前胸、後背、腋下及陰部的病灶,則以溼疹樣紅斑來表現。


l          嬰兒因體內來自於母親的荷爾蒙的影響,脂漏性皮膚炎也常見,常見嬰兒的頭皮上,有一片黃油油的皮屑或厚厚的黃褐色油膩結痂。但約六個月後,終因母親的荷爾蒙慢慢消失而改善。


圖片     脂漏性皮膚炎的圖片


治療   此症預後與治療反應良好,但易再復發,因此有時需長時間的治療。


脂漏性皮膚炎的治療以局部使用類固醇藥膏及焦油製劑為主。


頭皮的脂漏性皮膚炎則用含焦油硫化硒或ketoconazole的洗髮精治療。洗髮時則應倒足量的洗髮精於頭髮上並搓揉成泡沫,停留五至十分鐘後再洗淨。每周洗二,三次即可,必要時可每天洗頭。需避免用較強的副腎皮質賀爾蒙以防止長期使用所發生的副作用。


生活要規律,睡眠要充足,減少壓力、焦慮不安及不穩定的情緒,飲食均衡清淡,避免太油膩的食品、酒及辛辣味。


 

全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()