醫學名稱



頭癬;Tinea capitis



俗稱



臭頭



好發年齡



常見於小孩。



分佈部位



頭皮



致病原因



頭癬最常見的菌種是毛髮癬菌(Trichophyton)小芽孢癬菌(Microsporum)。侵入髮幹與頭皮所引發,常由無症狀的帶菌者或有頭癬的同學、家人、寵物、動物傳染而罹病。



症狀與特徵



頭癬在外觀上以主要以出現頭皮屑、容易不規則點狀落髮、毛根變形斷的特徵,嚴重時頭皮還會腫脹、化膿,然後造成疤痕型禿髮的現象,因此俗稱頭癬為「臭頭」。


黴菌侵犯毛髮的部位隨菌種的不同而有所差異,其病變在顯微鏡下可分下列幾種:


1.    毛髮內感染(Ectothrix infection):以小芽孢癬菌(Microsporum)之菌種為主。黴菌孢子存在毛髮外,導致皮膚的破壞。


2.    毛髮外感染(Endothrix infection):以毛髮癬菌(Trichophyton)之菌種為主。黴菌孢子存在毛幹中,而沒有皮膚的破壞。


頭癬可區分成五種表現型:


1.    非發炎型頭癬(漏脂型):外觀類似脂漏性皮膚炎,有類似頭皮屑般的鱗狀落屑及搔癢性的斑塊,有時有脫髮的現象


2.    黑點型(black dot):為毛髮內感染的變異型。頭髮因黴菌寄生於毛幹內,使頭髮變脆,因此容易折斷,之後只剩下黑點般的毛根殘留在頭皮上,於是患處的外觀看起來有許多的黑點。此類型的頭癬通常是在頭皮上同時多發性的受到感染 。看起來與脂漏性皮膚炎類似。


3.    禿瘡型(Kerion):為毛髮內感染的變異型。頭皮有一大型化膿性、發炎性、塊狀突起的落髮結節病灶,極疼痛,病灶表面有許多蜂巢狀排膿的小孔並且伴有頭頸部的疼痛性淋巴結腫大。癒後常呈疤痕型禿髮的現象。


4.    黃癬型(Flavus):為毛髮內感染的變異型。可在髮幹中看到小氣泡及黴菌孢子菌絲。這種類型的頭癬可在頭皮上看到許多惡臭、黃色的黏性厚痂皮沿著毛囊的周圍生長塊狀掉髮。癒後容易會有疤痕型禿髮的現象。


5.    灰斑型(Gray patch):為一又圓又大的角質化斑狀落髮。由於頭髮斷在靠近頭皮表面處,使得病灶看起來像一塊被收割過的稻田。


診斷頭癬主要是靠微生物的檢查,可將懷疑受到感染區域的頭髮取下,在顯微鏡下以KOH染色觀察,如果有發現菌絲或孢子,便可確定診斷。



圖片



頭癬的圖片



治療



頭癬使用外用抗黴菌藥物治療通常無效,故以口服抗黴菌藥物(GriseofulvinKetoconazoleTerbinafineItraconazole)治療為主,療程約四至十二週。合併使用抗黴菌配方(ketoconazole, selenium sulfide)的洗髮精,可縮短療程。


此外,病人的梳子、帽子、枕頭、床、毛巾一定不能與他人共用,且要經常用熱水燙過,以免傳染他人。


全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()