醫學名稱   Pompholyx;汗泡疹


好發年齡   好發在青年男女及中年早期( 20-40歲),多伴有掌蹠多汗症。


分佈部位   手部及腳部及指趾側面;常發生於夏季或季節交替時。


致病原因   原因不明。可能與個人異位性皮膚炎體質、情緒壓力、或過敏原過敏有關。


症狀與特徵     汗泡疹在手掌或手指的兩側面及腳掌底面或側面,自發性的在皮膚深層產生或多或少細小的、散佈性或集蔟性的水泡、或淡紅色丘疹狀水泡,常伴有刺癢的感覺。這些水泡有的在數小時內急速發生或在數天中陸續增加,有時會融合成大水泡。通常水泡不會破裂(大多的病患會自行擠破或那針刺破),會自然吸收而乾凅,一兩週後水泡會自然剝離而形成圓型輪狀落屑脫皮的現象,皮膚呈現乾燥、脫皮、龜裂的現象,然後會恢復呈正常皮膚,但偶有化膿成膿疱的情形。常反覆發作,有的病人則變成慢性持久存在。


圖片     汗泡疹的圖片

治療    以外用類固醇藥膏為主。

 

全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()