醫學名稱   玫瑰糠疹;Pityriasis rosea


好發年齡   好發年齡於十至三十五歲。


分佈部位   常見於胸腹部、背部或四肢。


致病原因   病因至今仍未明。


症狀與特徵  玫瑰糠疹一開始發作時會出現一塊較大的粉紅色、橢圓形、邊緣有輕微脫屑斑塊直徑大約2至3公分,稱為先驅斑 ( herald patch ),常見於胸腹部或背部,經常被誤診為癬。隨後一兩週之內,身上、四肢、脖子陸續出現許多沿著皮膚割條走向分佈的外觀類似先驅斑,但面積較小的細小丘疹及橢圓形紅疹,從背後看起來猶如「聖誕樹型態(Xma's tree pattern)」的圖案甚少侵犯臉部。


有部分患者在疹出現前會有短時間的倦怠、噁心、食慾不振、發燒、頭痛等類似感冒的症狀。疹出現後通常患者少有不舒服的症狀有些人可能會只感到搔癢罷了,惟於較高溫的環境下,搔癢感會較甚


玫瑰糠疹的皮疹發作高峰期約在先驅斑出現後之兩週左右,隨後即自行逐漸消退,約六至八週會自行慢慢消失,但有少數患者皮疹會持續較久些,最長可達數月之久。


圖片     玫瑰糠疹的圖片


治療  玫瑰糠疹是一個自限性的疾病,不必治療也會痊癒,因此並不需要特別的處理。


如果搔癢難耐,則可用抗組織胺及外用藥類固醇來幫忙止癢。嚴重時可增加口服類固醇加速治療。


與玫瑰糠疹外觀相似的疾病有癬、藥物疹、梅毒等,其中最要小心的病就是梅毒因為第二期梅毒的皮膚疹子最像玫瑰糠疹但手掌及腳掌也出現紅疹則為其不同於玫瑰糠疹的特點


 

全站熱搜

leechitse 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()